Главная \ Новости \ Я не понимаю, когда в ринге дерутся женщины - Федор Емельяненко

Я не понимаю, когда в ринге дерутся женщины - Федор Емельяненко

« Назад

26.05.2014 05:59

Президент Союза ММА России, легендарный мастер смешанных единоборств Федор Емельяненко рассказал, каким он видит развитие М-1 в Казахстане, а также, в каком плане нужно расти отечественным мастерам ММА, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Казахстан не случайно выбран для проведения чемпионата Азии. Это значимый официальный турнир для нашего вида спорта, который набирает силу. В нашу организацию входит 46 стран, и с каждым днем и месяцем, прибавляются новые члены. В вашей стране наблюдается взрыв популярности, как и в России. Мы рады, что в Казахстане наш вид спорта признан официально. Я думаю, есть определенные перспективы развития, и с каждым новым розыгрышем будет становится сильнее национальный чемпионат. Наш вид спорта, он универсальный: с одной стороны, он жесткий, а с другой - участвуют люди, сильные духом. Люди, уважающие друг друга, своих оппонентов и соперников, партнеров по развитию нашего спорта.

- Вы говорите, что Казахстан выбран не случайно - каковы шансы Казахстана организовать Азиатский офис ММА?

- Вы знаете, как в Казахстане активно развивается наш вид спорта. Ваша федерация является не только одной из самых молодых, но и одной из самых прогрессирующих. На предстоящем Всемирном Конгрессе с 3 по 5 июля в Голландии мы будем обсуждать этот вопрос. Будут определены также центры мировой и европейский. У Казахстана большие шансы.

- Что вы знаете о казахстанских мастерах единоборств? Встречались ли во время соревнований?

- Нет, сам не встречался, но знаю, что казахстанские спортсмены очень сильные. Можно сказать, что вы основные оппоненты команды России. Все-таки, в России, этот вид спорт насчитывает больше времени, чем в Казахстане. Нам всего два года, но развиваем мы его с 1995 года. Казахстан, это наш добрый конкурент, который за короткий срок вырастил своего чемпиона мира. Это уже о многом говорит.

- В каких параметрах нашим спортсменам нужно расти?

- Думаю, есть все, кроме опыта. Хотя, у нас любительский вид спорта, представленный, в основном, молодыми парнями, не выступавшие в профессионалах. Мы даем такую, своеобразную ступеньку: молодой человек, став лидером, может остаться среди любителей, а может уйти в профессионалы, где набраться дополнительного опыта.

- В смешанных единоборствах вы стали легендой, получив прозвище Император. Расскажите, что для вас быть бойцом в ринге? Ваша жизненная философия?

- Это мой жизненный путь. Всегда относится с уважением, никогда не переступать правила в ринге. Уважать своих оппонентов. Я всегда был в дружеских отношениях со своими соперниками. Самые добрые чувства у меня остались. Нужно в любой жизненной ситуации оставаться человеком. ММА, это воспитание человека, воспитание личности. Никогда боец ММА не должен проявлять агрессию. Я проигрывал некоторые свои поединки, и мне мешала жалость: в моменты, когда я мог победить, "ломать" своего соперника так, чтобы у него связки трещали, мне мешала именно жалость. Это было в первых встречах, во вторых уже была более жесткая борьба. А агрессия, это проявление слабости, и то, что происходит с профессионалами, то они просто привлекают к себе внимание. Тот, кто не может привлечь внимание мастерством, то проявляет его своеобразным поведением. Я не сторонник этого. 

- В Америке набирают популярность турнир для женщин. Планируется ли в вашем промоушене такой турнир?

- Нет, я не понимаю, когда женщины дерутся.

- Вы говорите о важности первого чемпионата Азии. И параллельно с ним пройдет турнира среди профессионалов, "Битва номадов". Этот турнир получил порядковую цифру 48. Есть варианты, при которых казахстанцы будут чаще видеть такие состязания, что даст дополнительный шанс проявить себя местным мастерам?

- Я не могу ответить за профессиональные турниры, но за любительские скажу однозначно. Турниров в Казахстане для них будет организовано много.

- Вы в Казахстане впервые, успели познакомится с нашей кухней?

- Еще нет, мы только прилетели. Но я думаю, мы наверстаем упущенное. Немного проехали по городу, посмотрели - слов нет. Очень впечатляет

Информация взята с http://unionmma.ru/