Главная \ Новости \ РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО СПОРТА, УВЕЛИЧЕНИЕ СУДЕЙСКОГО И ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА, ДАЛЬНЕЙШАЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ MMA В РЕГИОНЕ

РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО СПОРТА, УВЕЛИЧЕНИЕ СУДЕЙСКОГО И ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА, ДАЛЬНЕЙШАЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ MMA В РЕГИОНЕ

« Назад

16.11.2015 09:37

На прошедшем накануне заседании Федерации смешанного боевого единоборства (MMA) Республики Марий Эл были подведены предварительные итоги 2015-го года и намечены планы на год 2016-й.

В рабочем совещании участвовали руководители и представители спортивных организаций, входящих в региональную федерацию и где идет активное культивирование вида спорта. Это - йошкар-олинские клубы «Единоборец 12» и «Рыцарь», «Спортклуб №1», а также сернурский клуб вольной борьбы и ММА «Akpatr».

«За прошедший год сделана колоссальная работа, - отметил президент Федерации смешанного боевого единоборства (MMA) РМЭ Сергей ЛОБАНОВ. - Прежде всего, это касается позиционирования нас, как спортивной организации, узнаваемости и популяризации вида спорта. Если в начале 2015-го нас мало, кто воспринимал всерьез, то к концу года ситуация поменялась - нас знают, о нас говорят. Да, не всегда приятные вещи, но говорят… Впрочем, положительных отзывов, конечно, больше! А значит - мы не зря работаем, не зря проводим соревнования и шоу на уровне, которого в регионе никогда до этого не было. Это наша четкая позиция, и мы будем ей следовать в дальнейшем».

За отчетный период Федераций MMA было проведено три любительских региональных спортивных события - это чемпионат и первенство Республики Марий Эл, турнир «Единоборец. Начало», а также первый Открытый Кубок Республики Марий Эл. Однако не смотря на любительский статус, соревнования прошли на очень высоком организационном уровне. Кроме того на Открытом Кубке была предусмотрена гонорарная система за занятые призовые места, что также нонсенс для нашего региона.

В текущем году были проведены первые, обещающие стать регулярными, и детские соревнования. Так на майском турнире «Единоборец. Начало» свои силы на ринге могли попробовать самые юные спортсмены. Кроме того, как раз развитие детско-юношеского спорта - одна из главных задач работы Федерации и клубов в дальнейшем. Ведь именно подрастающее поколение - секрет успеха в будущем не только MMA, в частности, но и всего спорта, в целом.

Что же касается выступления наших спортсменов на региональном и всероссийском уровне, то нельзя не отметить третье место бойца клуба «Единоборец 12» Антона Демьянова на чемпионате Приволжского федерального округа и его поездку на Кубок России. Несмотря на то, что Антон на данном турнире не смог пробиться в финальную стадию, опыт выступления на таком уровне дорогого стоит. Несомненно, это успех молодой региональной Федерации MMA.

«В ходе рабочего совещания перед тренерами клубов была поставлена четкая задача - не только увеличение количества занимающихся смешанным боевым единоборством, но и работа над «качеством», то есть увеличение количества высококлассных спортсменов, которые будут участвовать не только в внутриреспубликанских соревнованиях, но и достойно представлять Марий Эл на окружных и всероссийских соревнованиях», - отметил Сергей ЛОБАНОВ.

Еще один из важнейших моментов в развитии вида спорта - профессиональный рост судейского и тренерского составов, с их постоянным обучением и аккредитацией в Союзе MMA России. На протяжении года региональной федерацией было проведено несколько тематических обучающих семинаров на данные темы. Кроме того, клубам было рекомендовано продолжить работы по узнаваемости вида спорта, брендированию своих спортивных организаций, пиару бойцов в социальных сетях и СМИ, проведению различных промо-акций.

В ходе совещания руководством региональной Федерацией смешанного боевого единоборства было заострено внимание на развитии материально-технической базы, поиску спонсоров и партнеров в бизнес-сообществе, а также на тесной коммуникации клубов внутри федерации. Как пример - использование различных ресурсов базового по MMA в регионе клуба «Единоборец 12», в том числе и нового спортивного зала по адресу Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 7а, официальное открытие которого запланировано на 5 декабря, за несколько часов до начала бойцовского шоу «RED CITY FIGHTS - 4: Ледовое побоище».

Окончательные итоги года - как в MMA любительском, так и профессиональном, будут подведены во второй половине декабря, после проведения турнира по грэпплингу на призы клуба «Единоборец 12». Тогда же будет озвучен план спортивных событий на 2016-й год и дальнейшие планы по развитию промоушена «RED CITY FIGHTS».

Константин ТЕРЕХОВ,
пресс-атташе Федерации ММА Республики Марий Эл,
промоутерской компании «RED CITY FIGHTS».